Современный бизнес – это увлекательная игра. И для того, чтобы достичь успеха в этой сфере, нужно знать правила. Успешная бизнес-леди Вена Белева на собственном опыте знает, что в бизнесе азарт и преданность делу столь же важны, как интуиция и постоянное внедрение инноваций. Свою первую кондитерскую Вена Белева открыла еще в 2000 году. Сейчас бизнес госпожи Вены - это сеть кафе-кондитерских европейского стиля «Реприза», которые представляют собой булочную, кондитерскую-кафе и ресторан в одном лице. «Реприза» специализируется не только на кондитерских изделиях. Здесь можно насладиться основными блюдами оригинальной европейской кухни в исполнении талантливых мастеров. «Реприза» - это мост между западом и востоком, феномен на стыке разных культурных традиций. Кондитерское мастерство развивалось более трех столетий, а «Реприза» успешно прошла этот путь за 12 лет. Как начинался «сладкий» бизнес, какими качествами должна обладать успешная бизнес-леди и как «удержать» своих клиентов, читайте в интервью с генеральным директором сети кафе-кондитерских «Реприза» Веной Белевой. С чего начался ваш бизнес? Как появилась идея? В.Б.: Успешный бизнес не обязательно начинается с больших денег. В основе, прежде всего, должна быть яркая идея. Когда момент заражения идеей произошел, обратного пути уже нет. Эта искра – начало всего процесса. Для «Репризы» такой искрой было желание открыть кафе европейского стиля, где бы человек мог удовлетворить сразу несколько своих потребностей – устроить себе праздник сладкоежки, приобрести сладости домой, встретиться с бизнес-партнерами, вкусно поужинать или прийти с семьей на обед. Успешный бизнес не обязательно начинается с больших денег.В основе должна быть ЯРКАЯ идея. Как сформировалась модель ведения вашего бизнеса? В.Б.: Открыть кафе – легко, сложность в другом – как развивать созданный бизнес и удерживать популярность? На пути становления трудности неизбежны. На этом этапе зарождаются страсть, фанатизм, преданность делу. Идея формирует свои очертания. Чтобы не изобретать велосипед, нужно знакомиться с тем, что уже реализовано и «делать свое». Посещение магазинов, ресторанов, кафе в других странах, изучение уже созданного во всех направлениях – от торгового оборудования, построения модели бизнес-процессов до ассортимента и работы с персоналом. Таким образом, из отдельных элементов, тщательно отобранных из десятков и сотен реализованных проектов, формируется картина своего бизнеса – большой пазл из множества отдельных, очень важных элементов. Какие трудности были на пути становления бизнеса? В.Б.: От идеи бизнеса до воплощения в 2000 году прошло четыре года. Желание подарить новые возможности европейского уровня жителям Киева долгий период было нашей системой ценностей. Но в 2008 – 2010 годы она утратила свою актуальность. У покупателей появились альтернативы. Так мы вошли в фазу кризиса идентичности. Мы увидели, что мы переросли и возник вопрос: «Что дальше?». Тогда мы сделали акцент на собственный стиль: «Десерт как искусство». А это эксклюзив, компетентность и мастерство, высокое качество, чистота и свежесть изделий, за счет использования натуральных ингредиентов, оригинальной рецептуры, европейских технологий и профессионального обслуживания. Что помогло сделать «Репризу» брендом? В.Б.: Когда история «Репризы» только зарождалась, можно сказать, что я не знала ничего ни о себе, ни об окружающих. Когда мы фокусируемся на одном аспекте жизни, развивать другие - нет ни времени, ни сил. Поэтому я понимаю, как важно уделять внимание self-менеджменту (управлению собой). Ведь когда мы развиваем себя, мы даем импульс и к развитию своего бренда. В наших кафе кондитерское дело превращается в искусство. Так как над созданием коллекции трудятся не только кондитеры, но и художники. Сначала у наших клиентов было непонимание формата кафе. Но публика быстро сориентировалась и приняла его. Долгое время для продвижения компании использовался инструмент «из уст в уста». Специальная реклама могла бы навредить, так как наши возможности по обслуживанию не были еще на достаточном уровне. Сейчас ситуация на рынке изменилась, и мы осуществляем системное PR сопровождение, направленное на то, чтобы объяснить, что такое «Реприза», какие наши ценности, в чем наше главное преимущество. В чем особенность вашего бизнеса? В.Б.: «Изумительно сделано» – так можно сформулировать наши концентрированные способности задействовать съедобные материалы в создании изделий «Репризы». А это, в свою очередь, влечет за собой восхищение, удивление и эстетическое удовольствие наших клиентов. В создании наших коллекций мы проявляем креативность – изделия выпускаются лимитированными сериями, в ограниченный, очень короткий промежуток времени. Над созданием коллекции трудятся не только кондитеры и технологи, но и художники и дизайнеры. В наших кафе кондитерское дело превращается в искусство. Потому что в основе не только рецепты на основе муки, фруктов, молока или сливок. Это знания, компетенции, стиль, форма, скульптура, высокая мода и даже живопись. У нас справедливое соотношение цены и качества: наше высокое качество соответствует цене. В чем основное конкурентное преимущество «Репризы»? В.Б.: Прежде всего, наш бренд – эмоциональный, вызывающий нечто «личное» у каждого клиента. В Германии, к примеру, уже давно кормить других людей является почетным делом. И мы хотим, чтобы у нас было так же. Ведь до 85% нашей продукции – это ручной труд. Мы создали собственные стандарты качества, которые значительно отличаются от принятых стандартов в Украине, они соответствуют, прежде всего, высоким европейским требованиям. Не нужно изобретать велосипед, нужно знакомиться с тем, что уже реализовано и делать «свое». Наличие собственного производства снижает нашу зависимость от поставщиков, позволяет выстраивать эффективную систему логистики, обеспечивает наличие высококачественной продукции. В этом ощутимое конкурентное преимущество. К тому же, наши кафе не похожи друг на друга. Каждое кафе со своей моделью подстраивается под публику, для которой было создано. Это отражается в оформлении интерьера и атмосфере кафе, соответствующей специфике и культурных особенностей того района города, в котором оно находится. Что для вас означает партнерство? В.Б.: Для бизнеса важен аспект сотрудничества. Так как с партнерами происходит обмен: ты отдаешь, стремишься научить и ожидаешь такого же искреннего отношения взамен. Но время меняет людей, меняет окружающую ситуацию – среду общения. Поэтому и партнерство не может оставаться вечным. С партнерами время от времени необходимо сверяться по ценностям. В ситуациях разногласий бизнес может становиться заложником личных амбиций, новых планов или предметом спекуляций на чувствах. Иногда стоит поменять вектор партнерства. У нас были сложности в этой сфере. В 2008 году мы прошли период разногласий. Безусловно, это сложный вопрос межличностных отношений, привязанностей, доверия. Это был болезненный опыт, но он еще больше укрепил нас в ряде позиций. Ведь, как известно, «все, что не убивает, делает нас сильнее». С чем можете сравнить свой бизнес? В.Б.: Я сравниваю свой бизнес с многолетней игрой в шахматы, которая увлекает, мобилизует, доставляет удовольствие, держит в тонусе, заставляет думать. Это не блиц в два хода. Бизнес – это жизнь! Концентрированный поток внимания, цепь осознанных усилий. И основная его субстанция – это ЭНЕРГИЯ. Энергия праздника – исключительный дух, который витает в атмосфере наших кафе. Это фантазия, волшебство и даже магия. Они вызывают восторг и желание возвращаться к нам вновь и вновь. Бизнес – это жизнь! Концентрированный поток внимания, цепь осознанных усилий. Мы привлекаем клиента в основном благодаря нашему постоянству в вопросах качества, динамичной индивидуальности и уникальной европейской культуре. Какие ценности сейчас приоритетны для «Репризы»? В.Б.: «Реприза» – это место, которое связывает три поколения. Первое поколение – это молодые люди, так называемое поколение Миллениума. Они уверены в себе, не представляют свою жизнь без современных технологий, но находятся еще в поиске своего призвания. Второе поколение – это люди, которые уже познали себя и сейчас на этапе свершения достижений. Для них важно перестать бояться собственных сил и возможностей, научиться правильно управлять своей жизнью. Это пик профессиональной реализации. И третье поколение – это выходцы из СССР, уже реализовавшие себя, которые буквально «залили мир собою», им есть что сказать и чему научить своих наследников. Они смело делятся накопленными знаниями, жизненной мудростью. Реприза - это место, где каждому поколению комфортно и каждый гость находит свои поводы вернуться. Ведь мы объединяем людей. «Реприза» - это место, которое связывает три поколения. Мы объединяем людей! Внедряете ли вы инновации в своем бизнесе? В.Б.: Безусловно, так как внедрение инноваций ведет к трансформации не только бизнеса, но и самих потребителей. Бизнес будет формировать СМЫСЛЫ для клиентов. Тренды «здоровый образ жизни», «молодость», «творчество» - все эти слова обретают новое осознание, они будут востребованы в качестве составляющей части изделий и услуг. За все это сначала лидеры мнений, а затем и последователи будут готовы платить. И чем больше смыслов приобретения ваших изделий вы закладываете, тем сильнее укрепляете свои позиции и репутацию. Что в вашей сфере бизнеса сейчас в тренде? В.Б.: Мы учитываем такие тренды, как активный досуг, пролонгированный период социальной активности, желание постоянно быть в гуще событий, не отстать от инноваций, внедрять креативные технологии. Наша цель – стандартизировать качество продукции, за счет использования натуральной и низкокалорийной продукции. Что ожидаете от участия в форуме «Инновации в коммуникациях» 21 ноября, в НСК «Олимпийский»? В.Б.: Чтобы быть успешным, бизнесмен должен обладать множеством компетенций. Поэтому форум инноваций – это, прежде всего, обмен опытом и знаниями в самых разных сферах. Я планирую поделиться накопленными знаниями и своим видением трендов на 2014 год в рамках отраслевого круглого стола на форуме. Уверена, что мой опыт будет полезен слушателям. К тому же на форуме мы представлены в качестве партнера, поэтому нашей главной задачей будет внести красоту, счастье и позитив в этот день для каждого участника события. На специальном стенде мы презентуем праздничные изделия для корпоративного сегмента к Новому году. А также украсим форум дегустацией наших новинок.
|