Асоціація
Академія Комунікацій
Пресцентр
Ассоциация корпоративных медиа
О будущем, целях и мечтах
В начале года принято подводить итоги, мечтать и прописывать цели на новый календарный период.

О своих методах и мечтах рассказывает Оксана Тодорова, президент Ассоциации корпоративных медиа, автор книг «Майбутнє: тренди та ідеї», «Інновації в комунікацях», «PR в цифровую эру. Искусство коммуникаций»,  «Корпоративное медиа: жми сюда!».

Оксана, совсем недавно вышла ваша пятая бизнес-книга «Майбутнє: тренди та ідеї». Расскажите о чем она, и что вдохновляет вас на написание книг.

О.Т.:
Добрый день, друзья. Книга о будущем в разных сферах. О возможных сценариях развития цивилизаций, о новых моделях развития бизнеса, о сценариях развития интернета, о роботах, искусственном интеллекте, о потребительских трендах и о векторе развития личности. О том, что будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено в мире. Книга о технических инновациях, в ней я собрала примеры из банковской сферы, образования, медицины, отельного бизнеса, но в то же время она и про духовную эволюцию. О новом понимании состояния счастья. Ведь это состояние и есть главная мотивация каждого человека. О новом понимании смысла жизни, успеха и реализации.

Прекрасно. Это уже пятая книга, в чем секрет такой продуктивности?

О.Т.: У меня есть определенные правила, которых я придерживаюсь.

Первое – это быть естественной и делать то, что идет. Чрезмерные усилия приводят к выгоранию, не стоит прикладывать силу воли и создавать напряжение, в таком случае жизнь превратится в конвульсии.
Все должно быть просто, как вдох и выдох.
Работа – в удовольствие, с полноценным отдыхом и восстановлением.

Второе – это гармония. Быть в динамичном равновесии, для меня это означает развивать все сферы жизни.
Физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную.
Если мы уделяем внимание чему-то одному, происходит перекос. К примеру, если мы ежедневно будем только читать книги, пострадает физическое тело. И напротив, если только заниматься в спортзале, мы будем отставать в интеллектуальном развитии, эмоциональной и духовной сферах. Это очень упрощенно, тем не менее, наши привычки могут буквально на автомате, незаметно «отключить» важные направления.
Все есть лекарство и яд, важно знать свою меру и прислушиваться к голосу интуиции.
К примеру, можно засиживаться допоздна на работе, и постепенно совершенно забросить личную жизнь. Ведь не зря народные пословицы гласят: «Шо занадто, то не здраво» или «Лучше не-до, чем пере-».

Третье – это благодарность. Важно фокусироваться на позитивных явлениях, так мы убираем претензии своего эго, становимся более открытыми, интегрированными с другими людьми.

Еще я ежедневно мечтаю. По пять-десять минут. Когда мы прислушиваемся к своим желаниям и обдумываем, каким образом можем реализовать свою мечту, мы лучше понимаем себя и выходим из зоны автоматизма. И превращаем мечту в цель. Когда у нас есть конкретная цель, мозг начинает избирательно фокусироваться на возможностях ее достижения.

Нужно постоянно развиваться. Делать периодическую ревизию своих социальных ролей и анализировать: насколько каждая роль получает наше внимание, время и заботу.
Мы можем изобразить наши социальные роли в виде цветка ромашки. Каждый лепесток будет питаться из сердцевины – нашей системы ценностей, нашего понимания своих целей в жизни. Если какой-то лепесток «перекачан», другие будут страдать.

Оксана Тодорова. Будущее Как удалось при вашей загрузке выкроить время на книгу? Я знаю, что вы молодая мама и малышка еще совсем крошечная.

О.Т.:
Да, рождение младшей дочери - очень приятный подарок свыше. Старшая уже учится в университете. И я радуюсь, что есть возможность прочувствовать радость материнства еще раз.

По поводу времени и планирования. Когда в моей жизни появляется ресурсоемкая цель, я на время перераспределяю график и время, которое уделяю каждой социальной роли, либо от чего-то отказываюсь. Ведь в сутках 24 часа и порой охватить все просто физически не получается.

К примеру, когда я запланировала написать книгу, я решила меньше времени проводить в соц.сетях и сократила количество постов в фейсбуке до двух в неделю. Это позволило получить дополнительно семь часов в неделю. Еще один секрет. Обычно я рисовала 3-4 картины в месяц, на время работы над книгой я сократила это количество до 5 картин в год. Также мы часто путешествовали семьей, этот пункт мы тоже на время сократили. Таким образом, я сознательно перераспределила время для работы над книгой.

Как поддерживать в тонусе каждую сферу?

О.Т.: Существует представление, что спорт – это дорого, правильное питание – не по карману. Я уверена, что при желании, можно организовать и то, и другое.

Как вы поддерживаете физическую форму?

О.Т.:
Как это не тривиально звучит, важно делать утреннюю зарядку. И в течение дня можно делать небольшие спортивные занятия по 15-20 минут. За это время я делаю 120 наклонов в стороны, и по 20-30 раз отжимание, подкачку пресса. С плавным увеличением количества подходов.

Несколько слов про эмоциональную сферу.

О.Т.:
Иногда очень небольшие изменения приводят к глобальным трансформациям. К примеру, мы можем по-другому дышать. Раньше я дышала поверхностно и часто. И это привело к неправильному обмену веществ, в периоды стресса я не могла справиться с эмоциями. На практике йоги я научилась дышать животом и обращать внимание на свое дыхание. Сейчас во время стрессов управление дыханием это мой дополнительный инструмент вернуть себе спокойное устойчивое состояние. Чтобы научиться правильно дышать могу порекомендовать в течение дня выполнять такое упражнение: улыбнуться, сделать вдох на пять счетов, задержку дыхания на шесть и выдох на семь счетов. И так подышать в течение двух минут. После пробуждения, перед завтраком, перед первым действием на рабочем месте, перед обедом и перед сном. И в любой момент, когда вы об этом вспомните в течение дня. Упражнение легко запомнить по цифрам: 5-6-7 (вдох-задержка дыхания-растянутый выдох). Все просто, но в результате его выполнения я выхожу из режима автоматизма и возвращаю ощущение момента, ощущение вкуса жизни и гармонии. Осознанно замедляю жизнь и возвращаюсь в присутствие.

Что читать? Как развиваться интеллектуально?

О.Т.:
Сейчас новая информация уже не приводит к изменениям. Если раньше доступ к информации был платный, то сейчас она «сочится из всех щелей». И впору от нее отбиваться. Поэтому важна не сама информация, а рефлексия, как мы интегрируем новые знания с прошлым опытом, какие мы делаем выводы и какие вносим изменения в свои действия. А еще лучше, в свои убеждения и ежедневные привычки. Внутренняя работа, рефлексия, изменение стереотипов – вот в чем есть потенциал для развития.

Желаю проверять и вовремя отказываться от неактуальных целей. Уметь закрывать жизненные периоды и ставить цели, которые вдохновляют.

О материальном. Во время новогодних праздников часто желают благополучия. Что для вас означает это понятие?

О.Т.: Существуют стереотипы, что деньги можно заработать нечестным путем. Что деньги – это зло. Или что большие деньги приносят проблемы и т.п. Я считаю, что можно быть материально обеспеченным и при этом духовным человеком. Зачем нужны деньги? Прежде всего, для качественного образования, для качественного медицинского обслуживания для родных. Для получения дополнительного развития у экспертов высокого уровня. Для путешествий, хобби, для возможности заниматься благотворительностью. Деньги дают большую степень свободы, хотя и подразумевают большую социальную ответственность.

Как мечтать?

О.Т.:
У меня сложилось мое представление и мои методы. Я не претендую на истину в последней инстанции и не спорю с классиками в этой сфере. Тем не менее, если мой опыт для кого-то окажется ценным, я буду рада. Итак, мой подход таков:

1. Четко предствить конечный результат. Визуализировать ситуацию, в которой мечта уже сбылась.
  2. Проверить: вдохновляет ли меня желаемое? Повышает уровень энергии? Моя эта цель или навязанная? Экологична ли она для других людей?
  3. Если цель вдохновляет, сформулировать ее словами – конкретную, достижимую и реальную. Продумать, какие полезные привычки нужно ввести, чтобы она стала частью нашей жизни.
  4. Подумать, кто может поддержать реализацию этой цели, создать команду своей мечты. Кто из реальных людей справился с аналогичной целью и может служить ориентиром.
  5. Проверить наличие необходимых ресурсов: опыт, время, деньги, связи, компетенции и др.
  6. Прописать план-график действий. Изменения в обычные привычки. Необходимые книги, тренинги, обучающие программы и т.д.
  7. Перейти к выполнению.

Вообще, я уверена, что мечта может быть реализована на основе принципов менеджмента: планирование – организация – контроль – мотивация.

Оксана Тодорова. Будущее Почему важно подводить итоги года?

О.Т.: Да, это важно делать. Несколько моих друзей написали, что не будут этого делать и я задумалась: почему это для меня важно. И пришла такая метафора. Есть крылатая фраза «сизифов труд». Согласно мифологии, античного царя Сизифа боги приговорили вкатывать огромный камень в гору. Едва камень приближался к вершине, Сизиф упускал возможность ее достичь и камень вновь и вновь скатывался вниз, к подножию. Так бедолаге снова и снова приходилось прикладывать титанические усилия без радости реализации, без всплеска гормонов счастья и вкуса достижений.

В каком-то смысле, календарный год – это тоже гора. И когда мы подводим итоги, мы придаем событиям смысл, осознаем свои победы, анализируем сложные периоды. Из достижений получаем мотивацию и улучшаем понимание себя, своих ценностей. Из ошибок находим зоны роста. Оставляем только те цели, которые по-настоящему наши.

Так мы учимся выходить из автоматизма, лучше слышать внутренний голос, прислушиваться к интуиции, более осознанно подходить к постановке целей.

Итоги года – это вершина, с которой можно оглянуться на пройденный путь, придать смысл проделанному за год; окинуть взором перспективу, увидеть новые – еще непокоренные вершины, почувствовать вкус победы над собой, своей ленью, своей темной стороной. Сделать праздник перехода в новый период. Туда, где мы еще не были, почувствовать направление нового похода.

Ваши пожелания нашим читателям?

О.Т.:
Быть автором сценария своей жизни. Развивать все четыре сферы жизни – физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную. Быть в гармонии со своим предназначением, любить, дарить тепло, быть счастливыми и получать удовольствие от большой и увлекательной игры под названием жизнь.

15.01.2022
Запрошуємо до оновленої версії сайту АКМУ
08.07.2020
Smart Prime: добрая традиция продолжается