Как хорошее австрийское вино подтолкнуло Роберта Гулиева к созданию
собственного стиля в виноделии
В
один из жарких летних дней 2000 года одесский бизнесмен Роберт Гулиев обедал с
другом в венском «Гранд Отеле». Пили известное бургундское вино. Кто-то из
присутствующих предложил попробовать выдержанное австрийское шардоне. «Я долго
отказывался, не верил, что может быть вино лучше французского, —
вспоминает Гулиев. — Попробовал только из уважения к другу. У меня просто
мурашки по коже побежали: оказывается, вина делают не только во Франции». Тогда
Гулиев и принял решение делать авторское вино в Украине. Традиция давать вину
собственное имя несколько столетий существует во Франции и Италии. Но в нашей
стране до Гулиева никто из виноделов не решался указывать свое имя на бутылках.
«В мире не слишком доверяют вину, на бутылке которого не пишут имя автора. Это
столовое вино», — объясняет Роберт.
Ход
оказался удачным — покупатели заметили и выделили его вино. В 2014-м
компания Гулиева «Одессавинпром» выпустила около 4 млн бутылок шампанского
«Французский бульвар» и 2 млн бутылок «Вин Гулиевых». Конечно, объемы
производства авторского вина гораздо ниже показателей гигантов индустрии,
которые выпускают продукцию масс-маркет. К примеру, компания «Инкерман» Валерия
Шамотия в год производит более 40 млн бутылок вина. Главное отличие — авторское
вино Гулиев делает только из собственных виноматериалов. Для этого у компании
высажено 2500 га виноградников в Одесской области. В этом году «Одессавинпром»
увеличила объемы производства в 2,5 раза. Сразу несколько компаний стали
разливать свою продукцию на заводах Гулиевых, в том числе «Баядера», «Олимп»,
«Инкерман». Сейчас «Одессавинпром» производит около 50 наименований игристых и
тихих вин, а также бренди. В рейтинге Landlord компания «Одессавинпром» с
оборотом 173 млн гривен занимает 21-е место. Пообщавшись с Гулиевым, LL
обнаружил пять особенностей авторского виноделия по-украински.
№1.
Дело семейное
Предки
Роберта родом из Грузии, где вино всегда было частью культуры. Прадед Гулиева
работал бухгалтером в одном из хозяйств, выращивающих виноград. Его сын решил
сам заняться производством вина и разбил виноградник в окрестностях города
Телави. «Разве мог мой отец Рубен Гулиев пойти иным путем?» — говорит
Роберт.
В
Украину выпускник Кутаисского института южных культур Рубен Гулиев попал в
начале 1950-х. Всего за несколько лет агроном одного из винсовхозов в Одесской
области стал руководителем Одесского винтреста. Кстати, своим нынешним мощным
винодельческим потенциалом Одесская область обязана Рубену Гулиеву. Во время
борьбы с алкоголизмом, которую правительство СССР активно вело в середине
1980-х, руководитель винтреста не позволил вырубить виноградники, как это
произошло со многими лозами в Крыму и Молдове. «Хитрил, юлил, получил строгий
выговор по партийной линии, его хотели исключить из партии. Даже в газете
«Правда» фельетон написали», — рассказывает Роберт. Сейчас в Одесской
области находится 70% виноградников Украины.
Гулиев:
«Я вырос на виноградниках»
А
вот своих сыновей — Шоту и Роберта — Рубен Гулиев видел военными.
После школы Роберт стал курсантом Одесского артиллерийского училища. «Тогда
виноделие считалось достаточно сложной профессией, — объясняет
Роберт. — И отец не хотел, чтобы я проходил тот же путь». Но вскоре гены
взяли свое — через три года Гулиев стал студентом Одесского
технологического института. «Я вырос на виноградниках», — объясняет
Гулиев.
Первым
местом работы молодого винодела стал Одесский коньячный завод (ОКЗ). После
развала Советского Союза ОКЗ был приватизирован. Гулиев занял должность
председателя правления. В 1997-м предприятие запустило производство коньяков
под торговой маркой «Шустов». Технологию производства, оборудование и виноград
Гулиев привез из Франции.
«С
Робертом мы познакомились в 1998 году в Париже, когда он искал оборудование для
своего предприятия, — рассказывает владелец компании по производству
технологий дистилляции Ришар Прюло. — Гулиева интересовало буквально все:
от выращивания винограда до выдержки коньяков». В 2000-м одесский завод был
крупнейшим в Украине по объемам производства коньяка (900 000 дал в год) с
долей рынка 57%. Пришло время покорить новую вершину — заняться производством
собственного вина.
№2.
Авторское вино
Гулиев
начал с того, что завез из Франции саженцы винограда. Выбирал только те сорта,
которым подходили климатические условия Одесской области: «шардоне», «каберне»,
«мерло», «совиньон». «Я много ездил, смотрел, как работают виноделы во Франции,
в ЮАР», — рассказывает Гулиев. Однажды в Венгрии друг познакомил Гулиева с
местным виноделом Тибором Галлом. Тот учился в Италии, а на своем небольшом
заводе производил сухие вина в стиле «Антинори». «Галл очень здорово продвинул
меня в вопросах технологий современного виноделия, — вспоминает
Гулиев. — Не побоялся раскрыть мне все секреты». Главный технолог Гулиева
Юрий Ткаченко и вовсе прожил у Галла несколько месяцев. Все новые способы
приготовления вин он почерпнул у Галла. В том числе узнал нюансы их выдержки в
дубовой бочке.
В
2006 году, когда виноградники стали давать достаточно ягод, в Саратском районе
Гулиев построил новый винзавод. «Вместе с 1500 га виноградников новое
производство обошлось нам примерно в $10 млн», — отмечает бизнесмен.
Предприятие сразу вышло на проектную мощность — более миллиона декалитров
виноматериалов в год. Все виноматериалы для «Вин Гулиевых» винодел до сих пор
дегустирует лично — в этом вопросе он никому не доверяет. По его словам,
секрет хорошего вина — делать то, что нравится тебе самому. «Я люблю
вино, — говорит он. — Каждый день за обедом выпиваю два бокала своего
вина. Другие лишь дегустируют, чтобы быть в курсе профессиональных и
потребительских трендов». «Роберт всегда старается философию своей жизни
перенести на философию своего бизнеса, — рассказывает одесский ресторатор,
владелец компании «Реста» Савелий Либкин. — Я участвовал в слепой
дегустации. Его вино не уступает итальянским и французским образцам».
№3.
Украинский подход к бизнесу
Оборудование
для коньячных и винных предприятий Гулиев искал во Франции. Чтобы произвести
впечатление на партнеров, он водил их в лучшие рестораны. «Роберт —
гурман, он способен оценить хорошую еду», — отмечает Либкин. Расчет
винодела оказался правильным: французы по достоинству оценили изысканный ужин.
«Нужный мне аппарат я в итоге купил втрое дешевле первоначальной цены», —
улыбается Гулиев. В родной Одессе бизнесмен нашел другой способ очаровывать
партнеров — купил английскую моторную яхту. И все встречи стал проводить
на ней. Гулиев даже получил удостоверение капитана маломерного судна, чтобы
самому управлять яхтой. «Это производило сильное впечатление на гостей», —
смеется Гулиев. Винодельческий бизнес развивался. В 2007 году на авторское вино
Гулиевых уже приходилось около 5% от общего объема производства компании.
Основную выручку по-прежнему давали продажи коньяка. С объемами производства
около 700 000 дал в год ОКЗ оставался лидером рынка. Одним из
дистрибьюторов бренда «Шустов» был торговый дом «Мегаполис», принадлежащий
основателю компанииGlobal
SpiritsЕвгению Черняку. Он давно интересовался коньячным
заводом, и, наконец, в 2008-м стал его владельцем. «Когда мы проворачивали
сделку стоимостью $96 млн, все держалось на честном слове Роберта и моем
честном слове. С тех пор мы дружим», — рассказывает Черняк.
Зачем
Гулиев продал успешный бизнес? «Я предчувствовал кризис», — объясняет он.
Конкуренция в сегменте производства коньяков усиливалась. К тому же на пятки
производителям стали наступать ботлеры. Эти компании привозили дешевые спирты
из Грузии и Азербайджана. Конкурировать с ними становилось все сложнее.
№4.
Ближе к делу
Черняк
стал владельцем ОКЗ, а Гулиев — свободным человеком, который решил уйти в
бессрочный отпуск. Тем более что остальной бизнес он оставил в надежных руках
отца и брата Шоты. Роберт много путешествовал: Франция, Италия, Швейцария,
Австрия, Греция. Посетил множество производств вин и коньяков. «В течение этих
двух лет я позволил себе почувствовать, что такое безделье, — говорит
Гулиев. — Это были самые сложные годы в моей жизни».
Но
однажды в дверь Гулиева позвонили. На пороге стоял отец. «Ты в курсе, что у
твоего брата проблемы? Ты что, газеты не читаешь?», — негодовал он. Так в
2010 году Роберт вернулся в бизнес. Соскучившись без дела, он с головой окунулся
в работу. Инвестировал 4 млн евро в строительство нового завода по переработке
винограда, купил современную линию розлива игристых вин.
Роберт
Гулиев и главный редактор LANDLORD Ирина Чухлеб
Интеллигентный,
любящий пошутить Гулиев на самом деле жесткий менеджер, который все
предпочитает контролировать. «У нас демократия на уровне обсуждения, и очень
строгий подход к исполнению, — констатирует директор по развитию
«Одессавинпром» Юлия Комарова. — Но когда решение принято, то из точки А в
точку Б мы идем очень быстро». «Роберт может показаться демократичным, но
бизнес он ведет достаточно жестко, — подчеркивает Либкин. — Он
лидер». Последнее слово в семейном бизнесе — за Робертом. «Я больше всех за это
заплатил, — говорит Гулиев. — Поэтому сейчас вся ответственность на
моих плечах». Он отвечает за стратегию, финансы и технологические решения. Шота
больше занимается административной работой. Отец — председатель наблюдательного
совета. «Он понимает, что новые условия сильно отличаются от прежних», —
поясняет Гулиев. «Роберту невозможно навязать мнение, он не поддается влиянию,
здравый расчет у него всегда на первом месте», — рассказывает владелец
компании «Таврия В» Борис Музалев. Гулиев вникает во все нюансы работы
компании: по-прежнему сам дегустирует виноматериалы, которые привозят на
заводы, каждый день проверяет финансы. Бюджет «Одессавинпром» расписан до
копейки. Изменить его может только совет директоров. «Сейчас не время быть
расточительным, — уверяет Гулиев. — Поэтому без оптимизации расходов
не выжить».
№5.
Разумный баланс
Для
виноделов 2014 год выдался сложным: по данным Госстата, производство тихих вин
упало на 38%, а игристых — на 25%. Мощными ударами по украинским виноделам
стала потеря одного из основных виноградарских регионов страны — Крыма, и
девальвация гривны. К примеру, только из-за скачков курса компания
«Одессавинпром» потеряла около 4,5 млн гривен. Увеличивать производство
авторского вина Гулиев не собирается. «Мы делаем ровно столько, на сколько
хватает собственных виноматериалов», — говорит он. Но виноделие — это
все-таки бизнес. Гулиев определил, как, не поступаясь принципами, заработать
больше денег. В 2014-м он начал производить тихие и игристые вина для других
компаний. «После аннексии Крыма я позвонил крымским виноделам и предложил свои
услуги по производству шампанского», — делится Гулиев. Сейчас он выпускает
продукт для таких гигантов индустрии, как «Инкерман», «Баядера», «Олимп». Почему крупнейшие игроки выбрали
Гулиева? Партнеры уверяют, что работать с ним легко, он слышит
собеседника — если бизнес-идея понятна, то с ним можно быстро
договориться. «Он делает для нас вино «Фризантино», — рассказывает
Либкин. — По телефону я объяснил Роберту, что мне нужно, — и буквально
через месяц получил отличный напиток».
Бизнес
Гулиевых по-настоящему семейный. Племянник Роберта уже работает в компании. Но
давить на наследников Гулиевы не хотят, оставляя им право выбора. «Наши дети
говорят на трех-четырех языках и могут быть востребованы в разных
сферах, — не сомневается Роберт. — Надеюсь, кто-то из них захочет
продолжить семейное дело. Гены — эффективные воспитатели».