Каждую секунду в мире появляется 8 новых аккаунтов в разных соцсетях. Все чаще ссылки по запросу о каком-либо бренде ведут на материал, опубликованный пользователями на своей странице.
При правильном использовании социальные сети способны помочь бизнесу расти - это факт. Но почему же не все практикуют такой способ?
Страничка компании на Facebook - это хорошо, но куда интереснее прочитать субъективные мнения ее первых лиц.
Украинских бизнесменов, отличающихся активностью в социальных сетях, не так много как на Западе. И причина вовсе не в особенностях украинского бизнеса. По крайней мере, не только. В этой публикации мы попытаемся разобраться, как и зачем топ-менеджеру использовать социальные сети?
Что даст аккаунт в соцсети
В мае этого года американский сайт CEO.com подсчитал, насколько активны топ-менеджеры крупных компаний в социальных сетях. Исследование охватило 500 высокоприбыльных американских компаний. Как оказалось, в Twitter, LinkedIn, Google и Facebook присутствует не так много CEO: аккаунты в соцсетях были обнаружены у 32%; остальные 68% пока что обходят новые медиа стороной.
Но все же популярность социальных сетей среди топ-менеджмента стремительно растет. Так, исследование, опубликованное Weber Shandwick2, одним из ведущих мировых PR-агентств, показало: за период с 2010 по 2012 год доля «социально активных» топ-менеджеров выросла с 36% до 66% (если сравнивать с таким же исследованием, опубликованным в 2010 году). В рамках исследования было опрошено 630 респондентов, представляющих компании с выручкой от 500 млн. долл., из десяти стран (в том числе из развивающихся стран).
«Социально активный» топ-менеджер может принести своей компании массу преимуществ. Для CEO аккаунт на Facebook, в Twitter или на LinkedIn - это платформа, позволяющая:
- Распространять информацию о компании.
- Оказать положительное влияние на репутацию компании.
- Продемонстрировать инновационность компании.
- Показать «лицо» компании.
- Улучшить/наладить отношения первого лица компании с традиционными СМИ.
- Повысить привлекательность компании как работодателя.
- Повысить авторитетность компании на рынке и создать конкурентное преимущество (по сравнению с другими компаниями той же отрасли).
- Оказать положительное влияние на бизнес-результаты.
Что может помешать топ-менеджеру с легкостью добиться всех этих преимуществ? Причины, по которым первые лица компаний не хотят заводить аккаунты в социальных сетях, могут быть следующими:
- Непонимание: зачем и о чем там писать?
- Личные предпочтения: это не моё, мне это не нужно.
- Страх написать что-то лишнее или двусмысленное (варианты: наши конкуренты/коллеги этого не делают; мы не настолько прозрачная/открытая компания).
- Невозможность измерить отдачу (тот самый ROI).
- Недостаток времени.
Таким образом, «социально активный» CEO - это хорошо, но подходит эта роль не каждому. Кроме того, без четко поставленной цели посты в соцсети не дадут желаемого результата (также читайте "5 технологий, назначение которых должен понимать СЕО".
Рекомендации специалистов для успешной жизни СЕО в сети
Чтобы успешно действовать в соцсетях, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями специалистов:
Постановка цели. Активность в каждой из соцсетей должна иметь свою цель. Будет понимание цели - станет понятнее, о чем и как там писать. Вопросы, на которые при этом можно ответить: «С какой целью вы ведете свою страницу в каждой из соцсетей?», «Что вы хотите рассказать о своем бизнесе?», «С какой целью вы хотите это рассказать?». Важно также четко определить целевую аудиторию: существующие и потенциальные сотрудники компании, клиенты/потребители, инвесторы (существующие и потенциальные), СМИ, другие компании вашей отрасли.
- Начните с малого. Не стоит начинать свою социальную активность во всех соцсетях сразу - одной для начала будет достаточно. Внимание должно уделяться не количеству постов, а их качеству.
- Тайм-менеджмент. Определите, сколько времени вы готовы тратить на свой социальный аккаунт. Для кого-то это три раза в день, для кого - раз в неделю. Главное при этом - помнить о цели (что, кому и зачем вы хотите донести) и соблюдать периодичность.
- Вступайте в диалог, избегайте монолога. Проявляйте интерес к другим пользователям, событиям и компаниям: отвечайте на вопросы, вступайте в дискуссии, «лайкайте» посты других пользователей и т. д. Коммуникации в социальных сетях - это всегда диалог. Высказывайте свое мнение, и при этом не забывайте выслушивать других.
- Помощь специалистов по социальным сетям. В этом отношении мнения расходятся. Некоторые считают, что отдать ведение своего аккаунта специалистам - вполне разумное решение; другие категорически против: по их мнению, для корпоративных коммуникаций существуют корпоративные страницы. То есть пользователи подписываются на страницу топ-менеджера для того, чтобы читать посты топ-менеджера, а не творения пресс-службы или SMM-щиков. В этом случае можно найти золоту середину: воспользоваться советами специалистов, но вести свой аккаунт самостоятельно.
Кем представлен украинский бизнес в соцсетях
Украинские бизнесмены в социальных сетях, хоть и не массово, но присутствуют. На своих страничках они рассказывают о чем угодно: от новостей своего бизнеса до пищевых предпочтений.
Например, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits (ТМ «Хортица») Евгений Черняк пишет на Facebook о своем досуге (о посещении оперы, о поездке в Карпаты), а также обсуждает вопросы бизнеса - как своего (производство водки в Америке), так и чужого (продажа Forbes). Зампредседателя правления «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет пишет о «родном» финучреждении (об открывшихся вакансиях, о новостях интернет-банка) и высказывает мысли по разным, зачастую довольно неожиданным, поводам (например, о флоте США или почте Польши). Совладелец «Дрим Тауна» Гарик Корогодский, в свою очередь, о бизнесе пишет мало и в основном рассказывает на Facebook о своих впечатлениях по разным поводам: о британской системе среднего образования, о футболе и о последнем походе в Good Wine.
Конечно, о том, чтобы с помощью социальных сетей влиять на бизнес-результаты, речь пока не идет. Тем не менее, украинский бизнес развивается, все больше приближаясь к европейским стандартам. Так что, в ближайшие годы мы увидим новую волну социально активных топ-менеджеров и владельцев бизнеса, которые не представляют свою жизнь и работу без YouTube, Facebook и LinkedIn.
Источник: Baker Tilly Ukraine |