НЕ-секретные технологии

Уважаемые коллеги, практик в теме гармоничного проживания -- великое множество. В своей заметке я перечислю лишь то, что ввела в привычку. Надеюсь,  что-то из моего опыта может пригодиться и вам!!!

Привожу несколько личных "спасательных кругов", которые мне здорово помогают:

1. Утренние страницы. Устанавливают связь с истинным Я. Выписываю по утрам поток сознания, все, что накопилось в голове, мешает где-то на задворках подсознания, неосознанно и глубоко. Пишу ровно 30 минут, не задумываясь о чем, не перечитываю, выписалась, закрыла блокнот и пошла работать. Подробно этот инструмент описан в книге Джулии Кэмирон "Путь художника" (книга не только для художников, а для каждого из нас - эмоционального, творческого, ищущего и думающего)

2. Много времени провожу с семьей. Общаюсь с детьми. Прогулки, путешествия являются вдохновляющей частью жизни.

3. Читаю "правильные" книги, слушаю и смотрю подкасты людей, которые дают "точку опоры", формируют систему координат у меня в голове. Кстати, кто не посетил презентацию новой книги Валерия Пекара, можете послушать полную запись его выступления: https://www.youtube.com/watch?v=mye0hDKcwnE Особенно интересно будет приверженцам теории "Спиральная динамика"... Посещайте мастер-классы Аллы Заднепровской по теме гармоничного состояния может многому научить.

4. Дыхание. В течение дня приучила себя обращать внимание на то, как дышу. Поначалу обнаружила, что во время работы постоянно зажимаю пресс и диафрагму и поэтому дышу поверхностно. Это ведет к неравномерному напряжению мышц и может вызывать боли в спине и разного рода неприятности. Девиз, который я сейчас повторяю: "Спокойный вдох --- мягкий, растянутый выдох".

5. Установила время для занятия йогой. Причем напряжение снимает любая динамика, хотя бы 15 минут в день. Снимаем напряжение с тела = убираем напряжение соответствующих зон мозга. Бонус -- красивое стройное тело!

6. Молитва, медитация. У Ицхака Адизеса это обязательное условие гармоничного проживания, а он для меня лидер мнения:))) По собственному опыту могу сказать, что час медитации высвобождает сумасшедший творческий потенциал: после этого могу рисовать 10 часов подряд или часа три писать "умные" тексты. Еще один бонус медитации = более глубокий и спокойный сон.

7.  Продолжать учиться. Совет: найдите "зону роста" - интересную для себя тему и занимайтесь. Это хороший "массаж для мозга" и противодействие установки "Я самая умная и так все знаю". Кто так думает скоро встретит старость. Ведь не зря стариков сравнивают с высохшим деревом. Чем больше у нас новых направлений для роста - новых веточек, тем живее и активнее вы будете себя чувствовать.

8. Силы даются на дело! Когда придумываешь и реализовываешь полезный проект, появляется энергия. Сейчас пишу книгу "Бизнес коммуникации", это моя пятая книга в деловой сфере. Погружение в работу дает состояние потока, которое Михай Чиксенмихай в своей книге "Поток" отождествляет с состоянием настоящего счастья. Мои хорошие друзья -- в постоянном движении: Алексей Радян проводит мастер-классы, Илона Згурова собирает вокруг себя единомышленников (перечислять можно очень и очень многих)

9. Полноценно питаюсь, без перекусов, пью воду и ложусь спать, все Вовремя. Распорядок дня и качественный отдых  -- это тоже очень важно!

10. Занимаюсь творчеством. Живопись - любимая составляющая моей жизни.
Чтобы поддерживать других, нужно самим быть в тонусе, вовремя восстанавливаться и быть в ресурсном состоянии.

12.02.2018
Умный стенд для умного дома
30.01.2018
SmartTime «Креатив в корпоративных коммуникациях»