Алла Заднепровская – коуч первых лиц и команд, бизнес-спикер, автор и ведущая Интегральной Коучинг Школы, СЕО и собственник МКГ «Живое дело», один из лидеров и первооткрывателей коучинга в Украине.
Говоря о коучинге, многие неразрывно связывают его с психологией, тренерством, наставничеством или же другими профессиями, призванными помочь людям улучшить свою жизнь. Только вот пути, ведущие к единому пункту назначения, у каждой из этих профессий свои. Подробнее об этом я Вам расскажу на примерах.
Что делает консультант?
Обратившись за помощью к консультанту, Вы получите ответы на вопросы «Что?», «Где?» и «Как?», эти ответы будут насыщены советами и рекомендациями, которые Вам останется только взять и применить.
Консультант – это эксперт, который выступает в позиции того, «кто знает, что нужно делать».
Что делает тренер?
Если же на Вашем пути оказался тренер, то в Вашем арсенале вскоре появятся стратегии и приемы, применяя которые Вы сможете наработать нужный Вам навык. А пока этот навык еще «сырой», тренер будет Вам лично помогать «вживить» его максимально глубоко, наблюдая и контролируя процесс, исправляя при этом ошибки.
Тренер – тот, кто поделится приемами и техниками, укажет и откорректирует ошибки, а также личным примером продемонстрирует правильный способ выполнения.
Что делает наставник?
В случае с наставником Вы получите в чистом виде его знания и опыт, поскольку лично прожитый опыт – это главный инструмент хорошего наставника. Он расскажет, как прошел свой путь, где Вас поджидают ухабы, а где ровные тропы, и, если Вы хотите в итоге попасть в ту же точку, в которой находится он, то наставник предложит Вам пройти по им уже ранее протоптанной дорожке.
Наставник – человек, передающий ученикам собственный бесценный опыт.
Что делает психотерапевт?
Задача психотерапевта – добраться до самых глубин и достать все то, что было запрятано, поскольку когда-то причиняло боль. Он будет «копать» до тех пор, пока не вскроются самые глубокие раны, якобы уже позабытые, но оставившие «отпечаток» на Вашем жизненном пути, «теплый» и по сегодняшний день.
Психотерапевт возвращает Вас в прошлое, помогая расчистить завалы и прожить непрожитое, тем самым высвобождая Вас сегодняшнего из его крепких тисков.
Что делает коуч?
Когда же за дело берется коуч, то его основная задача – помочь Вам найти свой собственный скрытый ресурс, Ваш личный источник энергии, благодаря которому Вы сможете обнаружить именно Ваше решение.
Коуч задает вопросы, не давая при этом советы, но воодушевляя и поддерживая, искренне веря в потенциал и возможности клиента.
Что работает эффективнее?
Каждая из этих профессий занимает свое по праву заслуженное место в системе методов улучшения жизни и каждая из них несет людям помощь.
Коучинг собрал в себе понемногу от каждого направления, будучи при этом отдельной, самостоятельной профессией. В зависимости от того, с какой сферой жизни работает коуч, могут дополнительно применяться те или иныеинструменты, позаимствованные из психологии или наставничества, тренерства или же психотерапии.
Например, life-коучинг зачастую довольно тесно переплетается с психологией, а вот бизнес-коучинг – с тренерством.
Может ли коуч сочетать эти профессии?
Однозначно да. Единственное, к чему я призываю, свой багаж психологии, тренерства и консалтинга использовать, говоря клиенту о том, что сейчас мы будем работать не в коучинговом формате.
Пример
У клиента есть запрос на тайм-менеджмент: «Я хотел бы научиться управлять временем…». И мы убедились, что это действительно для него важно, задавая вопросы: «Почему именно этот запрос? Что измениться, когда научишься? Как будет выглядеть тогда твоя жизнь? и т. д.
Кстати, клиент, отвечая на эти вопросы, проясняет для себя важность и воодушевляется, «включается» его мотивация, добывается «топливо» для движения к этой цели. Затем, задаем вопрос: «Какие он видит пути достижения цели?». Клиент ищет варианты, потом анализирует и выбирает.
В результате – лучший путь для него оказывается — обратиться к специалисту в индивидуальном порядке. Если Вы обладаете подобной компетенцией, можно сказать об этом, предложив поискать кого-то еще.
Чаще всего он скажет: «Конечно, хочу, не надо никуда идти, никого искать». Тогда вы говорите, одну из сессий мы можем этому посвятить и предупреждаете, что это будет в большей степени не в коучинговом формате. Хотя коучинг будет работать местами и в этом случае. Вместо рекомендаций, к примеру, инструмента тайм-менеджмента (органайзер, ежедневник, Outlook и т.д.), можно задать вопросы о его критериях, устроить мозговой штурм, и клиент выберет лучший вариант для себя.
Нужно ли коучу быть еще и психологом или психотерапевтом?
Это совсем не обязательно, но может давать свои определенные преимущества.
К примеру, моя практика работы с топами и собственниками бизнеса начинается почти всегда с бизнес – запросов, а потом плавно или не очень перетекает в личную сферу. Навести порядок в бизнесе невозможно, не наведя его в личной жизни. Ведь все в мире должно пребывать в балансе. Предположим, через несколько коучинг-сессий мы вышли на запрос о взаимоотношениях. Такие запросы очень связаны с детством, с семьей родительской. И с «внутренним ребенком» клиента. Отправив куда-то собственника в другое место, это значит сказать ему – прощай. Не в смысле, что он ко мне не вернется, он может к этой ситуации не вернуться. Потому что, куда-то идти, кому-то еще открываться, не так просто таким людям.
Появление коучинга относят к концу 70-х годов 20 века. По-своему его предшественниками являются как психология, так и психотерапия, наставничество, консалтинг и тренерство. Ни одно из этих направленийсамо по себе не является более или менее эффективным, но каждое из них имеет свои особенности, в большей или меньшей степени способствующие скорейшему разрешению вопроса в конкретно взятом случае. Но, как бы кто не спорил на этот счет, важно помнить, что все эти «родственные» профессии объединяет единая высшая цель – в итоге сделать жизнь лучше, а человека – счастливее!
|