Форум инноваций, прошедший 6 ноября в Киеве, состоял из трех секций: “Корпоративные медиа: тренды и тенденции”, “Тренды-2010 в маркетинге” и “Управленческие навыки для ТОП-менеджмента”. Остановимся подробнее на содержании первой секции, которая была подготовлена АКМУ и содержала оптимальный баланс информации о тенденциях рынка, а также практических кейсов от менеджеров корпоративных проектов украинских компаний.
Открыла секцию Президент Ассоциации корпоративных медиа Украины Оксана Тодорова. Во вступлении она рассказала о тенденциях появления новых форматов корпоративных медиа – книгах, сайтах, календарях. А также выразила благодарность докладчикам за персональную систематизацию знаний и передачу их участникам Форума.
Виктор Пашула (Home Credit Bank) в теме «Трансформация корпоративной идеи: Украина – Европа – Мир» сделал акцент на том, что кризис заставляет изменять форму и контент корпоративного издания. По мнению докладчика, содержание становится важнее, чем объективность подачи информации, поскольку конкуренты могут узнать информацию о вас из ваших же печатных СМИ или сайтов. Более того, информация в корпоративных СМИ, в частности в банковском секторе, может послужить появлению новых регуляторных или законодательных актов. Но особый интерес у аудитории вызвал рассказ докладчика о Международном образовательном медийном центре «Futuroom». При поддержке компаний «Atex» и «Google» он предлагает комплексные услуги в области образования и подготовки медийных менеджеров с упором на региональные СМИ и современные методы журналистики, причем непосредственно в обстановке реального ньюсрума, оснащенного самыми передовыми технологиями.
Борис Родиевский (член Ассоциации украинских медиа-консультантов) в теме «Влияние экономического кризиса на корпоративные СМИ: возможности и угрозы» обрисовал сложившуюся ситуацию на рынке рекламы в разных СМИ. Дополнительно рассказал о специфике и путях привлечения рекламы в корпоративные печатные медиа (собственными силами, с помощью опытного сейлза, рекламных агентств или профильного рекламного агентства) и методах убеждения рекламодателя в перспективности размещения рекламы в корпоративных СМИ. В частности, узкая и понятная целевая аудитория, низкие цены, сравнительно с независимыми изданиями.
Иван Липтуга (вице-президент компании «Пласке») в теме «Корпоративный календарь коллекционного уровня» поведал присутствующим историю возникновения корпоративного календаря, и концептуальный подход в его разработке. В компании докладчика корпоративные календари коллекционного уровня достигают нескольких целей. Это ценный подарок ценному партнеру: календарь попадает в дом человека и долго хранится; это эксклюзивный подарок партнеру, содержащий высокую концентрацию интеллектуальной и культурологической ценностей; и еще это просто выражение того признания клиентам и партнерам, которое нельзя передать словами или простым подарком в виде ручки «Паркер». Проект поддерживается компанией «Пласке» ежегодно, уже на протяжении семи лет и пользуется заслуженным признанием у целевой аудитории. В качестве содокладчика Ивана Липтуги выступил Ярослав Трофимов (брендинговое агентство «inspire»).
Дмитрий Олтаржевский (PR-консультант, доц. кафедры рекламы и связей с общественностью Института журналистики КНУ им. Т.Шевченка) в докладе «Журналистский арсенал в боях за эффективность корпоративного издания» отметил, что корпоративное медиа – это СМИ которое работает по принципам независимого, то есть это не разовый продукт, а серьезный проект. Среди элементов журналистского арсенала он определил: название издания (емкое, интересное, легкое в произношении, не банальное); система рубрик (соответствие названия содержанию), жанры (разнообразие палитры жанров), заголовки материалов (краткий, образный, емкий).
Борис Мамлин (агентство «Filmsatwork») в теме «Корпоративное кино работает!» рассказал о существующем ошибочном мнении, будто корпоративное кино – неинтересное, и им занимаются только неудачники. Действительно, сегодня поисковики Интернета на запрос «корпоративное кино» выдают в основном съемки свадеб, дней рождения. А дело ведь в том, подмечает докладчик, что создатели корпоративного кино делятся на два лагеря: лагерь творцов (для них это презренный жанр) и лагерь бездарей. Агентство «Filmsatwork» относится к корпоративным проектам по-другому. Прежде всего - это уважительное и профессиональное отношение к клиентам и его задачам, а также понимание какими средствами корпоративное кино может эти задачи успешно решить. Именно поэтому «Filmsatwork» является лидером в производстве корпоративных фильмов в России и пользуется заслуженной репутацией среди коллег. Влияние кино на зрителя необъятно, потому что невозможность физического участия в процессе компенсируется эмоциональными переживаниями. Реальность на экране создается эффектом «рамки», которая отсекает все лишнее. Автор доклада также поделился информацией о проблемах, которые решает такое кино, и о финансовых нюансах своего дела. Продемонстрировал успешные работы агентства.
Константин Кожемяка (типография «Huss») в докладе «Новые полиграфические возможности для реализации корпоративного издания» поделился с аудиторией полезной информацией относительно инновационных решений типографии – интегральной обложке, производстве корпоративных книг ограниченным тиражом, изготовлении корпоративных календарей. К положительным аспектам интегральной обложки докладчик отнес следующие преимущества: такой переплет презентабелен и практичен, и в то же время сохраняет за собой технологичность изготовления, небольшой вес и низкую себестоимость. А это очень важно, особенно в период сокращения бюджетов на фоне финансового кризиса.
Елена Казакова (компания «Виконда») в докладе «Опыт запуска корпоративного журнала для сотрудников и партнеров в период экономической турбулентности» проанализировала место корпоративного издания в системе маркетинговых коммуникаций, а также рассказала о целях, которые ставились перед редактором проекта, в частности о критериях эффективности.
Людмила Богуш (студия «BogushTime») в теме «Тайм-менеджмент для корпоративных акул» обозначила миссию компании – повышать стандарты бизнеса и делать людей целостными. Поскольку время – это изменения, а управлять временем – значит, управлять изменениями. По словам докладчика, с целью поддержания отношений с клиентами и партнерами была также создана электронная газета «Bogush time». Но особый интерес участников вызвала информация о Социальном международном проекте компании. «Amplifier. Усилитель жизни» - это своеобразный бесплатный онлайн-тренинг, который помогает людям познавать себя, совершенствоваться, добиваться поставленных целей и радоваться жизни.
Галина Елисеенко (ОАО «Львівобленерго») в докладе «Инновации корпоративных медиа при формировании позитивного образа компании – природного монополиста», представила присутствующим такой популярный в их компании корпоративный проект, как книга. Например, в книге «Історія електрифікації Львівщини », в которой тесно переплетаются факты разных этапов развития енергетики края, использовано много воспоминаний сотрудников компании. А поскольку «Львівобленерго» тесно сотрудничает с энергетическими компаниями Америки, Польши, есть общая история, книга будет издана еще и на английском и польском языках. Такие корпоративные проекты преследуют несколько целей: в частности, культурно-воспитательная и образовательная.
Елена Андрух (ИД «Медиа ПРО») в теме «Бюджет корпоративного издания: прозрачность расчета» расказала о таком важном моменте, как условия сотрудничества с заказчиками корпоративного медиа. Согласно прозрачным расчетам, владелец корпоративного издания сможет самостоятельно определиться, что именно ему нужно: газета или журнал. Но для этого он должен пройти определенные этапы программы и указать желаемые параметры издания: формат, объем, цветность, тираж, тексты, фото. В результате он получит четкое и прозрачное ценообразование с подробными объяснениями по каждому из пунктов.
Алла Ожиевская (ООО «Сеть супермаркетов «Наш Край») в докладе «Корпоративное издание приносит прибыль… Не мечта, а реальность» рассказала о возможностях корпоративных изданий в привлечении рекламы. И поскольку эта тема очень актуальна для чаще всего убыточных корпоративных проектов, на примере издания сети «Наш Край» продемонстрировала пути как привлечения инвестиций в финансирование такого издания, так и оптимизации расходов без потери интереса целевой аудитории к контенту проекта.
Изюминкой секции стал мастер-класс московского тренера Игоря Качалова (агентство «Качалов и коллеги») на тему «Кризис – лучшее время для роста». В живом обсуждении был проанализирован рост продаж некоторых компаний во время кризиса в 2009 году. Итак, почему у одних получается, а у других – нет? Как оказалось, дело - в профессионализме. Результатом 15-летнего анализа автора стали очень важные цифры – международные критерии эффективности бизнеса. Так, в ритейле годовая выручка на 1 кв. м. должна составлять от 8 тыс. дол.; и 250 тыс. дол. в год – на 1 сотрудника. В производстве (одежда, обувь) и услугах – 100 тыс. дол. на человека в год. Активная дискуссия, конкретные примеры и добрый юмор тренера сплотили участников мастер-класса и заставили выссказаться даже самых стеснительных. А наиболее активным достались призы – книги от гуру маркетинга Игоря Качалова.
Ассоциация Корпоративных Медиа выражает благодарность докладчикам и участникам секции. Желаем Вам все идеи, полученные на форуме воплотить в рабочих проектах, а новые контакты направить на усиление вашей профессиональной составляющей.
Отзывы участников форума:
Поскольку в Форуме инноваций я участвую уже второй год подряд, было приятно видеть новые лица и услышать новые темы и примеры. Среди докладчиков хотелось бы отметить Дмитрия Олтаржевского, который подробно остановился на журналистских приемах для повышения эффективности корпоративного издания. Эта тема особо полезна тем, кто делает корпоративный проект собственными силами. А вот доклад Людмилы Богуш о социальном международном проекте компании «Amplifier. Усилитель жизни» даже спровоцировал меня принять участие в этом бесплатном онлайн-тренинге, который помогает людям познавать себя, совершенствоваться, добываться успехов и радоваться жизни. Изюминкой Форума могу назвать мастер-класс московского тренера Игоря Качалова на тему «Кризис – лучшее время для роста». Активная дискусия, конкретные примеры и добрый юмор тренера сплотили участников мастер-класса и заставили высказаться даже самых стеснительных. Что касается проведения Форума в следующем году, есть пожелание, чтобы было раскрыто побольше конкретных тем с общими рекомендациями и поменьше общих тем. А харизматичных, талантливых участников интересно услышать всегда!
Алла Ожиевская, редактор корпоративного издания, ООО «Сеть супермаркетов «Наш Край», г. Луцк
Я благодарю всю Вашу команду за организацию правильного, своевременного, полезного для многих мероприятия. Действительно, большинство докладов были интересными и некоторые рекомендации можно УЖЕ брать и применять на практике. Со своей стороны хотела бы отметить докладчиков, которых мне было очень интересно слушать, которые не просто рассказали о том, что они делают и знают, а как эти знания и принципы могут применять на практике все, кто находился в тот момент в зале: Дмитрий Олтаржевский, Борис Мамлин, Игорь Качалов – супер!!! Приятно удивили все корпоративные издания, номинированные на конкурс - конечно, нас всех радует, что наконец-то украинские компании начали заботится о своем имидже и достойно представляют свои компании на украинском и международном рынках. В следующем году обязательно примем участие ,т.к. имеем свое корпоративное издание, которое издаем уже 3 года) Пожелания: привлекать только действительно опытных докладчиков, людей, которые рассказывают не просто об опыте, а об УДАЧНОМ опыте (в данном случае – в издании корпоративных изданий) и понимать уровень пришедших на форум людей и их ориентацию на высокое качество во всем.
Екатерина Овчинникова
Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать на вашем форуме в качестве партнера! Я работаю с вами впервые и не на секунду не пожалела о сотрудничестве, надеюсь на продолжение:))!
А теперь о мероприятии: - Хорошая организация, легкая атмосфера (вы привезли "Одесский дух") мне есть с чем сравнивать - Выбраны злободневные темы мастер-классов, мне было очень жаль, что я не смогла расстроиться и побывать на всех мастер-классах. - Впечатлил меня конечно, Ярослав Трофимов, яркое выступление и как для человека работающего в сми очень познавательное. -Нельзя, конечно оставить без внимания выступление Игоря Качалова, я бы его назвала "Просто о сложном", он разложил по полочкам важные моменты в бизнесе, которые мы упускаем или одеваем на них слишком сложный сценарий.
Сложно кого-нибудь не отметить, так как из каждого мастер-класса я что-нибудь взяла на заметку. Еще раз СПАСИБО!
Анна Авдюкова, руководитель отдела рекламы и PR, журнал "Я-ПЕРШИЙ"
Хочу Вам выразить благодарность за организацию столь интересного и познавательного мероприятия, ведь взгляд в будущее – это то, что движет нами и развивает. Относительно докладчиков, то на мою субъективную оценку ни коем образом не влияют качества оратора. Оцениваю лишь только по информативному наполнению их докладов. Среди всех хочу выделить Попова Антона. Немного был разочарован в мастер-классах, ведь хоть и кризис, но на таких мероприятиях, думаю, продажи «себя» в открытой форме, несколько неуместны. В целом – всё на высоте, в прочем, как и ожидал) Интересно и разнопланово.
Еще раз спасибо. Так держать!
Александр Грогуль, клиент-менеджер отдела директ-мейл, Маркетинг-группа OS-Direct
подробный фотоотчет здесь...
о победителях конкурса...
PDF-файлы конкурсных работ...
|