21.11.2013
Форум в тезисах и лицах

Кто и о чем говорил  21 ноября, в НСК «Олимпийский»?

Программа Бизнес форума «Инновации в коммуникациях. Тренды 2014»  была очень насыщена и разнообразна. За один день участники услышали более 20 докладов на актуальные для сферы маркетинга и коммуникаций темы, побывали на нескольких вдохновляющих мастер-классах.

Открыл форум круглый стол на тему «Ключевые тренды в социальных коммуникациях современного бизнеса. Мнение игроков рынка». В качестве экспертов выступили владельцы и ТОП-менеджеры крупного и среднего отечественного бизнеса, которые обозначили много ценных предположений, важных наблюдений. Вот лишь некоторые из них:

Марк Борншайн, креативный директор swissprofessionalmedia AG:
·        Все меняется и маркетинг тоже. В Европе маркетинг меняется из-за огромного объема рекламы и рекламных издательств, которые несут что-то новое. Поэтому каждая компания стремится быть уникальной. ·        Изобрести что-то новое, что-нибудь уникальное и не такое как у других – вот миссия европейских компаний.
·        Одним из таких решений являются специальные приложения для ваших гаджетов, которые используют в своих коммуникациях успешные компании с мировым именем. Эта технология называется дополненная реальность, и она позволяет почувствовать друг друга больше.

Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине:
·         Мы все больше и больше чувствуем потребность потребителя знать, что собственно находится внутри продукта. И чем больше ты открыт к коммуникации, чем больше говоришь правду, тем успешнее становишься.
·         Люди хотят питаться лучше, здоровее, улучшить качество своей жизни. Мировой тренд транснациональной компании Nestle, который у многих вызывает удивление - это производство доступных товаров, боюсь говорить «дешевых», так как, по мнению нашего общества, такой продукт не может быть хорошим.
·         Как и во всем мире, украинский потребитель считает деньги. Стремясь к здоровой пище, потребитель все равно выбирает дешевый продукт.
·         Разрушение стереотипов и открытость к потребителю – это тренд. Возможным это стало благодаря появлению и активному развитию новых каналов коммуникации, инновационных технологий, использованию не прямых маркетинговых коммуникаций, а интегрированных.

Госпожа Вена Белева, владелица европейской сети кафе-кондитерских «Реприза», предложила подведение итогов от частного к общему:
·          «Реприза» в своей деятельности учитывает такие тренды как активный досуг, пролонгированный период социальной активности, внедрение креативных решений и инновационных технологий.
·         Наша цель – стандартизировать качество изделий за счет использования натуральных и низкокалорийных продуктов. Внедрение инноваций всегда ведет к трансформации бизнеса, смене культуры поведения и потребления сообщества.
·         Бизнес создает смыслы, которые имеют огромное значение и открывают потребителям более широкий насыщенный мир.
·         Тренды «здоровый образ жизни», «молодость», «творчество» - все эти слова обретают новое осознание, и именно эти тренды востребованы в качестве составляющей части изделий.
·         «Реприза», к примеру, связывает три поколения. Это огромное обязательство перед нами, потому что инновационными стратегиями мы должны связать воедино две составляющие: традиции и современность.

Подробнее о круглом столе: /presscenter/articles/69/

Продолжением мероприятия послужил доклад Валерия Пекара, президента компании «Евроиндекс». Валерий сказал о том, что мог бы назвать около 200 трендов, которые позволяют либо заработать, либо потерять деньги, но так как времени не много, он сосредоточится на двух дюжинах.

«Чаще всего мы думаем: запустил рекламу – дело сделано. Но задумывались ли вы о том, есть ли вообще что-то, что потребитель может у  вас купить? Мы часто не чувствуем тех изменений, которые происходят в поведении потребителя, его настроении, предпочтениях. Мы не отдаем себе отчет в том, что каждые несколько лет что-то здорово меняется, происходят те процессы, которые кардинально меняют поведение потребителя. При этом растет конкуренция, цены падают. Практически все мои клиенты жалуются на одни и те же проблемы: китайские товары наступают, цены падают, потребитель все покупает в интернете, маржа исчезает. Когда начинаешь говорить, так давайте менять что-то в вашей структуре, продукции,  мне отвечают: «Так раньше ведь все было хорошо», «Может еще вернется». Но ничего не вернется, так как это не имеет абсолютно никакого отношения к изменению поведения потребителей. В этой ситуации нужно смотреть на труды социологов, психологов, которые пытаются заглянуть в утро завтрашнего дня. И не бояться внедрять новые технологии в своей компании».

Всего было перечислено и подробно раскрыто 25 трендов. По мнению участников форума, этот доклад был самым полезным и «расширяющим сознание».

Следующим выступил Александр Блохин, бренд-менеджер ТМ «Хортиця», с презентацией о «Космических инновациях в коммуникациях» на примере бренда «Хортиця Ice», «Мороша».  Особое внимание в продвижении этих брендов уделяется нестандартным коммуникациям. Александр поделился опытом выхода за рамки стереотипов классического продвижения в отрасли, рассказал о каналах, инструментах и технологиях выпуска на рынок нового продукта.

«Наш бренд всегда был инноватором. ТМ «Хортица» – это технологический бренд, продукт технологий, причем абсолютно во всем. И пока что эта ниша остается за нами. Мы внедряем такие технологии, которые не все понимают сегодня, но эти инновации позволяют нам делать ставку на завтрашний день. Сегодня многие крупные сети в Украине сделали, если не отдельные магазины, то отделы с органической продукцией.  Это тренд.  Люди обращают на это внимание, им не безразлично, что они едят и пьют».

Выступление иностранного гостя Марка Борншайна - креативного директора swissprofessionalmedia AG, вызвало настоящий WOW-эффект. Можно с уверенностью сказать, что выступление Марка было самым ярким, инновационным и нестандартным с точки зрения диджитал составляющей. Из Швейцарии Марк привез два инновационных решения, а именно: технологии дополненной реальности и ароматизированную рекламную полиграфию.

«Дополненная реальность –  один из главных трендов 2014 года. Установив на смартфон специальное мобильное приложение, вы сможете увидеть больше, чем остальные. Эта технология имеет много возможностей. Вот только некоторые из них: наведя камеру на футбольный репортаж в газете, вы сможете увидеть фрагмент матча вместо одной напечатанной фотографии. Хотите выбрать кроссовки в каталоге? Так «примерьте» их, измените размер или цвет, воспользовавшись специальной программой на своем телефоне. Заинтересовала реклама отеля? Осмотрите любой номер! Теперь в вашем распоряжении обзор на 360 градусов вместо стандартного «общего вида» на картинке в журнале. Это наиболее инновационная интеграция бумажных носителей и современных технологий».

Далее участники форума параллельно с динамичными 40-минутными докладами могли посетить вдохновляющие 1,5 часовые мастер-классы. Что выбрать, на кого пойти?  Андрей Длигач, Михаил Вейсберг, Алексей Радян, Алена Брущенко, Дмитрий Лаппо, Марина Рябовол и Мария Бородай соревновались за внимание участников конференции с ведущими мастер-классов. И нужно отметить, что Дзвенислава Новакивская, Ольга Габлюк, Дмитрий Олтаржевский, Вадим Пустотин, Алевтина Белецкая, Елена Мардаль, Евгений Букет, Ксения Мацкевич, Марк Борншайн, Вероника Шелюк и Наталья Бахилина составили достойную конкуренцию спикерам в основном зале – холле Чемпионов.

Тем временем о простых и сложных решениях в маркетинге, об интеграции каналов, главных трендах в коммуникации с участниками форума поделился Андрей Длигач -   генеральный директор, управляющий партнер группы компаний Advanter Group, ведущий эксперт Украинской ассоциации маркетинга.

«К сожалению, ничто не располагает в 2014 и 2015 к видимому улучшению сложившейся экономической ситуации. Все очень плохо. И задача каждой компании  - найти для себя способы не только выживания, а еще и процветания. Можно ли процветать в условиях стагнирующей экономики? Конечно, можно! И при этом не обязательно быть на тех стагнирующих потоках, которые привязаны к распределению бюджета. В современном маркетинге нет правил, нет догм, работающих схем и работающих книжек. Потребитель сейчас не хочет платить меньше, он не хочет платить вообще. А если он и отдает деньги, то требует – ценности, надежности, сервиса, внимания. Ищите свой путь и не повторяйте те ошибки, которые делали до вас. Уходите от стратегии привлечения к стратегии удержания. Ориентируйтесь на думающего, эмоционирующего потребителя, а не на кратковременное стимулирование сбыта».

Далее с докладом выступил Михаил Вейсберг – специалист по формированию стратегии компании и один из наиболее признанных экспертов в сфере деловой журналистики. Михаил представил практические рекомендации по рестайлингу корпоративного издания: смыслов и жанров, дизайна и форм подачи. Михаил представил пять успешных кейсов, которые многих вдохновили  на создание собственного эффективного издания!

«Печатные издания – снова в тренде. Бизнес разочаровывается в интернете, во многом за счет непонимания того, что делать с трафиком. Способствует этому еще и неустойчивая интернет-аудитория. С бумагой все намного проще. По уровню доверия пресса лидирует в общественном сознании. Тому, что напечатано – доверяют больше. Это факт. Поэтому в Европе рынок корпоративных изданий уже больше, чем обычной классической прессы».

После перерыва продолжил серию познавательно-обучающих докладов Алексей Радян, владелец клубной сети магазинов парфюмерии и косметики «ЖАН» с темой «Модный аксессуар в бизнесе». Алексей рассказал о корпоративном журнале «Модно», и о вышедшей к форуму digital-версии этого издания. Участникам было интересно услышать, как оценивается эффективность инвестиций в данный проект, и какую роль играет корпоративное издание во время переговоров с потенциальными поставщиками.

Следующим был доклад Алены Брущенко, менеджера по связям с общественностью и внутренним коммуникациям PepsiCo в Украине, о балансе  между требованиями бизнеса и вовлеченностью сотрудников в жизнь компании.  Как думаете, можно ли писать о цифрах и отчетах, чтобы сотрудники дочитывали статьи до конца? «Можно!», - с уверенностью отвечает Алена, которая поделилась с присутствующими интересными анонсами событий, представила несколько  ярких проектов, интересных ракурсов взгляда на обычные вещи.

Дмитрий Лаппо, владелец интернет-магазина деловой литературы kniga.biz.ua продолжил форум докладом о «Корпоративной библиотеке». Дмитрий акцентировал внимание на  подборке самых трендовых авторов, которые помогут сделать рывок в карьере и укрепить репутацию лидера.

Далее последовал доклад Марины Рябовол,  ведущего специалиста управления корпоративными коммуникациями Platinum Bank. Марина на примере Platinum Bank продемонстрировала, насколько важны инновационные технологии в построении эффективных коммуникаций между сотрудниками в компании. В это же время в «Мастерской личностного роста» Елена Мардаль, менеджер по внутренним коммуникациям Platinum Bank, более подробно рассказала о том, как эти технологии создают и реализовываются на практике.

Завершающим был доклад Марии Бородай, PR директора компании Intel Украина. Сегодня Intel насчитывает почти 80 000 сотрудников в 50 странах  мира. В этом есть определенная сложность, но в этом – и сила корпорации. Поэтому Мария как никто другой знает, как всем этим профессионалам работать вместе, слаженно, пусть даже речь идет не обо всех восьмидесяти тысячах, а об определенных бизнес-группах, численность которых меньше, но также насчитывает тысячи сотрудников и находятся они в разных странах.

В это время, параллельно с концентрированной подачей информации, можно было окунуться в совсем другую стихию формата мастер-классов, отправившись в параллельную студию с видом на чашу стадиона НСК «Олимпийский». В Studio5 гостей и участников Бизнес форума вдохновлял «Экспресс курс по storytelling». Серия мастер-классов была направлена на повышение внутренней мотивации к успеху, давала инструменты для управления изменениями, энергию на достижение своих целей в бизнесе и жизни.

Искусству создания качественной и интересной презентации с использованием современных инфографических гаджетов учила Дзвенислава Новакивська - бизнес-тренер, CEO компании «Фанк и консалтинг». Это был настоящий марафон креативных замыслов от Дзвениславы! Эффективные инструменты визуализации текста, образцы лучших работ по визуализации данных, секреты синергии логики и креатива – все это участники форума почерпнули во время мастер-класса.

В бизнес-коммуникациях важна не только качественно подготовленная презентация, а еще и умение ее правильно подавать. Мало просто донести информацию, нужно еще и увлечь людей. Этому все присутствующие могли научиться на мастер-классе «Харизма в коммуникациях» Ольги Габлюк, основателя «Школы красноречия». Желающих посетить это обучение было столько, что в зале не хватило мест.

Известный теоретик и практик в сфере PR, кандидат филологических наук  Дмитрий Олтаржевский приоткрыл занавес над тематическими векторами и жанровой палитрой внутренних корпоративных изданий. «Сейчас прослеживается четкая тенденция диджитализации, перехода фирменных изданий в онлайн. Это позволяет сделать коммуникацию интерактивной, более эффективной с точки зрения организации доверительного диалога с целевой аудиторией. Все чаще корпоративные медиа становятся частью или самостоятельным PR-проектом», - считает Дмитрий.

Алевтина Белецкая, руководитель PR отдела Управляющей компании ГК «Фокстрот», продолжила тему корпоративных изданий, сделав акцент на инструментах реализации стратегии КСО в компании. По мнению Алевтины, чтобы иметь стратегические преимущества, необходимы не только  маркетинговые, но и информационные коммуникации. Корпоративные медиа как нельзя лучше выполняют задачу формирования и удержания внешней и внутренней аудитории, формируют ее лояльность к бренду.

Мастер-класс от Вероники Шелюк и Натальи Бахилиной, компания webCATS digital,  приоткрыл множество ранее неизвестных фактов. К примеру, из 700 миллионов существующих в глобальной сети сайтов  - 502 миллиона можно считать «зомбосайтами», то есть – мертвыми, которые только засоряют виртуальный мир.  Участники мастер-класса узнали о  том, как же выжить в сети и обеспечить наиболее эффективную жизнедеятельность ресурса, успешно избежав эпидемии «зомбирования».

Тема интернет-технологий была и в теме мастер-класса и Евгения Букета, председателя ревизионной комиссии общественной организации «Wikimedia Украина». Евгений рассказал о таком тренде современности, как викиконкурсы, о значимости Википедии в жизни современных потребителей и о перспективах краудсорсинга.

Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт», на своем мастер-классе рассказал о том, как вдохновлять потребителей покупать чаще и больше. «В бренде постоянно нужно что-то менять, иначе он закостенеет и станет не интересным для потребителя. При этом, то новое, что появляется в бренде, обязательно должно соответствовать ценностям бренда, а в идеале – еще и ценностям собственников и общества в целом».

И завершающей точкой в серии докладов и мастер -классов 21 ноября было выступление о сторителлинге от Ксении Мацкевич (Сладкевич), партнера PR-Prime Company и литературного агентства MSBrand Corporation Agency. Ксения показала несколько практических кейсов и примеров, представила актуальные тенденции в этой сфере сегодня. Дала прогнозы и видение, что будет происходить в этой сфере завтра.

Как видим, на докладах и мастер-классах поднималось множество важных и интересных тем.   Гости были не пассивными слушателями, а активно вместе с докладчиками искали истину и новые прикладные возможности в интеграции новых технологий  и классических инструментов маркетинговой коммуникативной политики компании.

Оторваться от ежедневной рутины и расширить свои коммуникационные горизонты оказалось полезно и приятно. Участники форума запаслись успешными наработками коллег, подзарядили свои творческие батарейки и с новыми силами приступили к разработке планов и бюджетов на новый 2014 маркетинговый год.

11.11.2018
Инноватор 2018
06.11.2018
Найкраще корпоративне медіа України 2018
24.09.2018
Бизнес-форум «Инновации в коммуникациях». Чем будем удивлять?
05.11.2018
Инновации в коммуникациях. Тренды 2019
25.07.2018
Зарядись энергией лета!
06.06.2018
Репутация
Тренды в маркетинговых коммуникациях 2019
Виктория Есауленко
Правильное послание или Не навреди коммуникацией своей
Вячеслав Слободян
Как получить максимум от годового отчета?
Тренинги
О корпоративном мифотворчестве: от скринов – к живым историям!
Lightfield Productions
Как создать в Украине успешную фотостудию
АВИРСУ
Сувенирные арт-объекты - новый тренд в корпоративных коммуникациях