10.09.2010
Системность в образовании – ключ к успешной карьере!

Существующие проблемы отечественного образования в маркетинге обсудили на круглом столе признанные эксперты – преподаватели Международной Академии Маркетинга.

9 сентября в Украине стартовал амбициозный образовательный проект – Международная Академия Маркетинга (МАМа). Этому событию был приурочен круглый стол «Образование в маркетинге: достоинства, недостатки, возможности».

Начал круглый стол модератор события Жанн Смотрич, президент Украинского маркетинг клуба MarketingJazzz:

Зачастую, во время общения с собственниками различных компаний  я слышу устойчивое мнение: «Чем дальше, тем ниже средний уровень профессиональной подготовки людей, которые приходят устраиваться на работу на вакансии маркетологов». Попытка понять, почему так происходит, приводит к тому, что у нас есть две категории образования – вузовское, которое готовит маркетологов и МВА. Но, к сожалению, вузовские преподаватели в большинстве своем теоретики. Мало кто из них работал в реальном бизнесе. Они обучают студентов по переводным учебникам, изданным за границей еще в 50-60 годы. Безусловно, они хорошо преподают теорию, но студенты, вышедшие из вузов, на практике не могут применить полученные знания. Другое образование – это МВА. На мой взгляд, МВА - это серьезная программа и наверняка не всем такое образование нужно, ведь до этой программы нужно осознанно дорасти. И здесь я даже не поднимаю вопрос ее стоимости: безусловно, кто хочет, тот найдет средства. Существует большая прослойка людей, которые вышли из вузов и не имеют опыта работы. И, к сожалению, они начинают тренироваться на своих работодателях. Уверен, что присутствующие здесь владельцы бизнесов могут подтвердить, что каждому из нас приходится обучать собственных сотрудников, повышать уровень их знаний, навыков и умений. В связи с этим вопрос, по которому я бы хотел, чтобы все высказались: чем можно заполнить эту нишу и как, на  ваш взгляд, можно  решить проблему маркетингового образования в Украине системно?

Алексей Виноградов, директор департамента маркетинга и PR MIM-KYIV:

Можно уточнить? Речь идет о маркетинговом образовании не для выпускников школ – подростков, или для людей, которые уже работают в бизнесе и уже имеют базовое теоретическое образование?

Жанн Смотрич:

Да, речь идет именно об этой категории – уже работающих в бизнесе по специальности маркетинг.

Оксана Тодорова, президент Ассоциации Корпоративных Медиа (www.acmu.com.ua):

Начнем с того, что маркетинг – это наука, которая является слепком практических технологий, наработанных практиками в определенных и конкретных экономических реалиях. И наука эта динамична, она развивается вслед за новыми технологиями, новыми медиа-каналами, новыми инструментами маркетинговых коммуникаций и т.д.  Мой путь в профессии начался в 1999 году после получения первого высшего образования, и только через год практики я осознала необходимость в системном образовании. После двух лет дополнительного заочного образования  я написала и защитила диплом на тему маркетинговой коммуникативной политики действующего предприятия, на котором в тот период работала. Таким образом, я разложила полученную теоретическую и практическую базу по полочкам, адоптировала новые знания и собственный опыт, но уже на новом осознанном уровне. В дальнейшем с целью повышения квалификации посещала отраслевые конференции, фестиваль маркетологов, бизнес-форумы и семинары. Новая информация дополняет созданную в моей голове систему знаний.

Хочу отметить, что не смогут решить проблему системного образования и книги. Безусловно, они способны углубить некоторые сферы знаний. Однако, если говорить о системном образовании, считаю что наиболее оптимально такую проблему может решить программа NIMA. С одной стороны это образование европейского уровня. С другой стороны лекции читают украинские профессионалы-практики, и это подтверждает  тот факт, что данная программа позволяет получить адаптированные к украинскому бизнесу знания и опыт.

В Академии Маркетинга я преподаю базовый курс «PR-технологии для ПРактиков». В данной программе делаю акцент на прикладных знаниях - наработке профессиональных навыков наших слушателей. Думаю, в частном случае это и есть мой вклад в решение проблемы практического образования для молодых специалистов.

Ирина Кузнецова, МВА, генеральный директор Агентства маркетинговых коммуникаций DIALLA:

Жанн, Вы ведь уже все организовали для решения озвученной проблемы! На мой взгляд, Международная Академия Маркетинга и будет восполнять пробелы в практических знаниях начинающих маркетологов.

Я как работодатель ожидаю от своих сотрудников  достаточно высокого уровня профессионализма.  А где молодой специалист получит практические навыки? Будет тренироваться на работодателе и клиентах? Не думаю, что многим моим коллегам это понравится….

В агентстве нужны люди с хорошим базовым образованием и практическими навыками. И если задача ВУЗа дать  базовое образование, на мой взгляд, задача  МАМа - систематизировать знания и научить применять эти знания на практике. Именно такой подход я использовала при  разработке своей программы «Реклама и промоушн. Интегрированный подход в коммуникации с потребителем».

Дмитрий Грушевский, СЕО ESCAPE:

Согласен! Абсолютно верно - проблема не надумана. Можно сказать, что маркетингу возможно и повезло по сравнению с другими специальностями. Т.к. маркетинг нужен на любом предприятии, в любой отрасли. Другое дело, что первое образование очень мало дает практических знаний. Сам я учился на факультете «Международной информации» в КИМО. В теории все замечательно, но когда ты попадаешь на работу, ты просто желтый птенец. Сегодня я наблюдаю картину приема людей на работу, хотя еще 5-7 лет назад сам трудоустраивался. Приходят трудоустраиваться на маркетинговые позиции и те, кто учил высшую математику, социологию, психологию. Возникает вопрос: а куда пропадают маркетологи, которые изучали маркетинг в вузах? Может быть, их недостаточно хорошо обучили?

Будучи «в шкуре» выпускника специализированной программы – NIMA, могу сказать, что чем больше будет в Украине выбор таких образовательных программ, тем лучше. Так как МВА не все могут себе позволить, а выпускникам вузов МВА и подавно не нужен. Так как выпускник еще ничего не попробовал, ничему не научился. На государство здесь тоже не приходится надеяться. Что здесь может сделать государство? – в принципе ничего. Это скорее социальная и профессиональная ответственность маркетологов, обладающих опытом работы и репутацией в профессии, а также необходимыми навыками преподавания. Чем больше будет возможность выбора получения образования из уст практиков, которые работали в бизнесе, тем лучше. Когда появилась NIMA, я выбрал ее по нескольким причинам. С одной стороны, это преподаватели с международным опытом, с другой стороны у нас были преподаватели – практикующие маркетологи в транснациональных компаниях и преподаватели, работающие в украинских компаниях. Во-вторых, данная программа – это выжимка практических знаний и теории, которую ты получаешь без отрыва от производства. Для меня это было очень важно. Именно поэтому я выбрал программу NIMA. Я очень доволен и могу сказать, что опыт обучения и сдачи экзаменов, который я пережил, я могу на 100% рекомендовать всем.

Дмитрий Роденко, Директор компании «Международная Маркетинговая Группа Украина»:

На данном этапе рынок специализированного образования только набирает свои обороты, поэтому вхождение в него сегодня открывает большие возможности и перспективы. Участие и поддержка образовательных программ может быть элементом долгосрочной стратегии для агентств, с точки зрения развития собственного бизнеса. Почему? Во-первых, получение качественных сотрудников для агентства, а во-вторых, эти же выпускники идут работать на сторону клиента и с квалифицированными сотрудниками клиентов агентству гораздо продуктивнее общаться. Мы получаем со стороны клиента людей более образованных, лучше понимающих инструментарий. К кому они приходят с запросом реализации проектов и на использование данного инструментария? – снова к нам! Подводя краткий итог, участие в Международной Академии Маркетинга в качестве преподавателя, для меня – это инвестиция в долгосрочное развитие. Возможно, этот мотив будет интересен и для потенциальных корпоративных покупателей образовательных программ.

Алексей Виноградов, к.э.н., вице-президент по маркетингу, Бизнес-школа МИМ-Киев:

С чем мы столкнулись при проведении нашей программы PMD-маркетинг?  Если раньше работодатели оплачивали обучение своих сотрудников, то теперь подавляющее большинство студентов оплачивают собственное образование самостоятельно. Это очевидно характерно и для NIMA-вских программ. То есть если раньше, когда мы разрабатывали программы, мы больше обращали внимание в основном на потребности работодателей, то сейчас мы гораздо больше учитываем потребности самих слушателей. Я стараюсь разделять понятия «маркетинг как функция отдела маркетинга» и «маркетинг как функция бизнеса». Сейчас, на мой взгляд, все больше востребованы люди с пониманием маркетинга как одной из основных функций бизнеса. Общаясь с собственниками, сталкиваюсь с ситуацией, что они просят порекомендовать хорошего маркетолога. А я прихожу к ситуации, когда мне сложно порекомендовать качественного специалиста, потому что ему нужен именно маркетолог с точки зрения грамотного управления всей рыночной деятельностью бизнеса.

Евгений Шевченко, генеральный директор интернет-агентства «UAMASTER» осветил вопросы модератора: «Существует ли сегодня специальность интернет-маркетолог и что входит в обязанности такого специалиста?»:

Сегодня существует два понятия: «интернет-маркетолог со стороны рекламодателя» и «интернет-маркетолог со стороны агентства». У них разные потребности в знаниях, инструментах. При этом у рекламодателя уже есть понимание интернета как канала коммуникации. Начиная с того, что нужно использовать, заканчивая тем, какие цифры смотреть на выходе при определении и оценке результатов. С другой стороны существует большая потребность в информации о рекламных инструментах в онлайне. В частности, наши клиенты не только заказывают у нас рекламу, но и задают множество вопросов, касающихся не только предлагаемого продукта, но и по интернет-маркетингу в целом. Интерес к  этому направлению есть, и он постоянно растет. Есть еще одна проблема: компании придают понятию «интернет-маркетолог» разное значение. Одни думают, что это человек, который должен заниматься наполнением корпоративного сайта (контент–менеджер). Другие считают - это специалист, который должен разрабатывать и реализовать стратегию маркетинговых коммуникаций в интернете. Поэтому я убежден, что базовый авторский курс интернет-маркетинга, который я планирую преподавать в Академии Маркетинга, будет весьма востребованным.

Оксана Алиева, Руководитель Службы маркетинга и PR АО "СБЕРБАНК РОССИИ":

Кажется, что многие, получая диплом о высшем образовании, потом приходят на рабочее место, и мы сталкиваемся с «зелеными» специалистами, которые не понимают, как теория должна действовать в реальности. К сожалению, в высшем образовании по маркетингу не предусмотрена практика. Я очень редко встречаю студентов, которые во время обучения приобретают практические навыки. Ведь совершенно очевидно, что, к примеру, в медицине невозможно стать врачом, если ты не практиковался в интернатуре. Мы называем свою специальность ремеслом, искусством, наукой, но без практики ты не можешь стать профессиональным маркетологом, полезным для бизнеса. Бывают разные руководители. Некоторые обучают, а некоторые начинают говорить: «К сожалению, вы нам не подходите!» И человек начинает задумываться, а каким образом я могу восполнить недостающие знания? Читать определенные книги хорошо, но этого недостаточно для систематизации знаний. В книгах всегда пишут «хорошие» бизнес-кейсы по стандартному сценарию: «было плохо – пришла группа специалистов, сделала определенные действия и ситуация улучшилась». Но, на самом деле, нужно рассказывать и о плохих примерах, о них почему-то мало говорят. Но на этих примерах тоже нужно учиться, чтобы не делать аналогичных ошибок. Мне кажется, что тот формат, который сейчас формируется в нашей Академии, имеет ряд безусловных преимуществ. Во-первых, в качестве преподавателей выступают практики, во-вторых, это безусловно профессиональный опыт, благодаря которому мы сможем научить новичков тому, что нужно делать в профессии, а чего нужно остерегаться и избегать. Хорошо, что преподаватели – практики из абсолютно разных сфер, хорошо, что есть специалисты из международных и украинских компаний, это откроет перед выпускниками возможность выбора: где он хочет работать в транснациональной или украинской компании? И в таком образовании, кстати сказать, очень уместными будут кейсы на английском языке.

Сергей Завадский, МВА, Директор ТОВ «
Швидкий Дім», сертифицированный  тренер программ NIMA:

Исходя из знаний программы NIMA изнутри, хочу отметить важный аспект. Очень важно, что слушатели – студенты курса - во время обучения делают практическую работу (реальный маркетинг-план или его компоненты) для того предприятия, на котором сейчас работают. Практическая польза для них очевидна: они приобретают реальные компетенции, а предприятие, таким образом, решает свои бизнес-задачи. Это огромное преимущество и уникальность программы NIMA. Это то, что отличает ее от других образовательных программ. Диплом NIMA подтверждает квалификацию и компетенции выпускника и показывает, на что он реально способен.

Далее выступил Руслан Машков, дизайнер и автор логотипа Академии Маркетинга.

Он отметил важность высокого профессионализма смежных с маркетингом творческих профессий. Ведь именно от реализации концепции и воплощения идеи маркетолога в малые и большие дизайнерские формы во многом зависит результат всей программы продвижения.

Резюмируя выступления экспертов, модератор круглого стола, Жанн Смотрич отметил:

В Украине существует потребность в специализированном маркетинговом образовании для практиков. И Клуб маркетологов в меру своих возможностей будет решать данный пробел посредством нового образовательного проекта – Международной Академии Маркетинга.

Принцип, который лежит в основе деятельности Академии Маркетинга – Learning by doing. Все образовательные программы академии содержат в себе в качестве составной части практическую компетентность – самостоятельную работу слушателей над практическими документами, ориентированными, либо на потребности человека, либо на потребности компании, для которой этот план составляется. Базовые программы в нашей академии- Авторские. Прежде всего потому, что все наши преподаватели- люди харизматичные и в свою программу они вкладывают нечто большее, чем просто набор теоретических знаний. И второе, я уверен, что авторская программа в варианте проведения ее одним преподавателем дает ему больше возможностей раскрыться. Самое главное, что в процессе обучения на базовых авторских курсах слушатель получает интегрированные, проверенные на практике знания и навыки.

Вторым магистральным направлением Академии является Международная сертификационная программа Нидерландского института маркетинга (NIMA), которая позволяет студентам Академии не только получить комплексные знания по маркетингу, но и стать обладателем Сертификата образца, признаваемого в Европе. Обучение по данной программе проводится на русском языке и адоптировано к нашей бизнес-реальности.

Я думаю, что сегодня мы присутствуем при зарождении базы для получения качественного образования в Украине, которое позволит нашим выпускникам занять достойное место в профессии под названием маркетинг. Следующим этапом развития Академии будет создание филиалов в регионах, а далее – выход в европейское сообщество.

Также мне приятно отметить, что сегодня мы являемся свидетелями зарождения Клуба преподавателей Академии Маркетинга. Мы сделаем наши встречи регулярными. Форматы будут разными, но в их основе будет лежать интеллект, принципы взаимного уважения, а также инновационная и креативная  составляющая.

Сайт Академии: www.learning.in.ua
по тел.: (044) 490-22-39
моб. тел.: +38 (097) 455-29-27
e-mail: as@learning.in.ua

11.11.2018
Инноватор 2018
06.11.2018
Найкраще корпоративне медіа України 2018
24.09.2018
Бизнес-форум «Инновации в коммуникациях». Чем будем удивлять?
05.11.2018
Инновации в коммуникациях. Тренды 2019
25.07.2018
Зарядись энергией лета!
06.06.2018
Репутация
Тренды в маркетинговых коммуникациях 2019
Виктория Есауленко
Правильное послание или Не навреди коммуникацией своей
Вячеслав Слободян
Как получить максимум от годового отчета?
Тренинги
О корпоративном мифотворчестве: от скринов – к живым историям!
Lightfield Productions
Как создать в Украине успешную фотостудию
АВИРСУ
Сувенирные арт-объекты - новый тренд в корпоративных коммуникациях